BREAKING:
September 30 2026 03:18 pm

WhatsApp यूजर्स की मौज! अब ऐप डिलीट किए बिना ले सकेंगे ब्रेक, चैट और डेटा रहेंगे जस के तस; कमाल का है नया फीचर

Post

मैसेजिंग की दुनिया के बेताज बादशाह व्हाट्सएप (WhatsApp) के करोड़ों यूजर्स के लिए एक बेहद शानदार और बड़ी खुशखबरी सामने आ रही है। यदि आप भी दिन भर आने वाले व्हाट्सएप मैसेज और नोटिफिकेशन की घंटी से परेशान हो चुके हैं और कुछ दिनों के लिए शांति चाहते हैं, तो अब आपको अपना ऐप अनइंस्टॉल (Delete) करने की बिल्कुल जरूरत नहीं पड़ेगी।

व्हाट्सएप लगातार अपने प्लेटफॉर्म को यूजर-फ्रेंडली बनाने के लिए नए-नए अपडेट्स लाता रहता है। इसी कड़ी में कंपनी अब एक ऐसे जादुई फीचर की टेस्टिंग कर रही है, जिसका इंतजार दुनिया भर के यूजर्स सालों से कर रहे थे। व्हाट्सएप जल्द ही एक नया 'लॉगआउट' (Logout) फीचर लॉन्च करने जा रही है, जिसकी मदद से यूजर्स अपनी जरूरी चैट्स और डेटा को सुरक्षित रखते हुए जब चाहें तब ऐप से कुछ समय के लिए दूरी बना सकेंगे।

अब तक दो ही थे रास्ते: या तो ऐप डिलीट करो या अकाउंट उड़ाओ

वर्तमान समय की बात करें तो अगर कोई यूजर व्हाट्सएप के लगातार आने वाले मैसेज से परेशान होकर कुछ दिनों का 'डिजिटल डिटॉक्स' (Digital Detox) या ब्रेक लेना चाहता है, तो उसके पास केवल दो ही बेहद असुविधाजनक रास्ते होते हैं:

ऐप को अनइंस्टॉल करना: इसमें फोन से ऐप हटाना पड़ता है, जिससे कई बार बैकअप न होने पर जरूरी डेटा गायब होने का डर रहता है।

अकाउंट डिलीट करना: इसमें आपका पूरा अकाउंट, ग्रुप्स और चैट हिस्ट्री हमेशा के लिए खत्म हो जाती है, जो कोई नहीं चाहता।

'बिजनेस स्टैंडर्ड' की एक लेटेस्ट रिपोर्ट के मुताबिक, व्हाट्सएप अब इसी समस्या को जड़ से खत्म करने के लिए 'टेम्पररी लॉगआउट' (Temporary Logout) ऑप्शन पर तेजी से काम कर रहा है। इस फीचर का सबसे बड़ा फायदा यह होगा कि लॉगआउट रहने के दौरान भी आपका अकाउंट, ग्रुप्स, सेटिंग्स और मीडिया फाइल्स पूरी तरह से क्लाउड और फोन मेमोरी में सुरक्षित रहेंगी।

जानिए कैसे काम करेगा व्हाट्सएप का यह नया 'लॉगआउट' फीचर?

व्हाट्सएप के आने वाले नए अपडेट में यह फीचर बेहद आसान और सुलभ तरीके से काम करेगा। इसकी पूरी रूपरेखा कुछ इस तरह होने वाली है:

अकाउंट सेटिंग्स में नया विकल्प: यह नया विकल्प यूजर्स को व्हाट्सएप के मुख्य 'अकाउंट सेटिंग्स' (Account Settings) सेक्शन के भीतर दिखाई देगा।

मिलेंगे 2 कस्टमाइज्ड ऑप्शन: 'Logout' बटन पर टैप करते ही स्क्रीन पर यूजर्स के सामने दो मुख्य विकल्प खुलकर आएंगे:

केवल लॉगआउट (Just Logout): इस ऑप्शन को चुनने पर आपकी सभी चैट्स, फोटो, वीडियो और सेटिंग्स फोन में जस के तस सुरक्षित रहेंगी, लेकिन आप ऐप से बाहर हो जाएंगे। इसके बाद आपको न तो कोई मैसेज आएगा और न ही कोई परेशान करने वाला नोटिफिकेशन।

डेटा क्लियर लॉगआउट (Logout with Data Removal): यह विकल्प उन लोगों के लिए होगा जो फोन की मेमोरी खाली करना चाहते हैं या किसी दूसरे के डिवाइस से अपना अकाउंट और डेटा पूरी तरह हटाकर लॉगआउट करना चाहते हैं।

डिजिटल डिटॉक्स करना होगा बेहद आसान, जब मर्जी हो दोबारा करें लॉगिन

व्हाट्सएप का यह नया फीचर खासतौर पर उन कामकाजी लोगों, छात्रों और प्रोफेशनल्स के लिए किसी वरदान से कम नहीं है जो छुट्टियों के दौरान या काम के तनाव के बीच कुछ दिनों के लिए सोशल मीडिया की दुनिया से पूरी तरह गायब होना चाहते हैं।

इस फीचर के आने के बाद आप जब चाहें तब एक क्लिक से व्हाट्सएप से ब्रेक ले सकते हैं। इस दौरान सामने वाले व्यक्ति को आपके नंबर पर मैसेज भेजने पर केवल 'सिंगल टिक' (Single Tick) दिखाई देगा, जिससे उसे लगेगा कि आपका इंटरनेट बंद है। वहीं, जब भी आपका ब्रेक पूरा हो जाए और आप वापस काम पर लौटना चाहें, तो बिना किसी झंझट के अपना नंबर और ओटीपी दर्ज कर आसानी से दोबारा लॉगिन कर सकते हैं। लॉगिन करते ही आपकी सारी पुरानी चैट्स जस के तस आपके सामने आ जाएंगी। फिलहाल इस फीचर की बीटा वर्जन पर कड़ाई से टेस्टिंग चल रही है और बहुत जल्द इसे सभी एंड्रॉइड और आईओएस (iOS) यूजर्स के लिए रोलआउट कर दिया जाएगा।